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藤沢の焚火

Author:藤沢の焚火
金はありませんが、「気分はいつも大金持ち」で生き抜こうと思っています。酒と旅行、そして山が本当に好きで、いつかは山間のひっそりしたせせらぐ川沿いに、小さな家を建てて暮らしたいとマジで思っている中年サラリーマンです。
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本当に美味しいラーメン屋さんのキムチ








藤沢市の六会と善行間の国道沿いにある農産物直売所「わいわい市場」で、とてつもなく美味しいキムチが売られているのをご存知ですか?

定番の白菜キムチ以外にオイオキムチやキャベツのキムチの品揃えもあるんですよ、嬉しいことに!!

量産されている市販のキムチは、その味に飽きてしまって毎食は食べる気になりませんが、ここのキムチは一日三食でも行けてしまうくらい本当に美味しい。

日本国内でもやはり韓国の方が作って売られているキムチが一番美味しいですが、このキムチはそれに匹敵すると言っても良いくらいに本当に旨いです・・・。

毎週買いに行っているのは恐らく僕だけではないでしょうね、間違い無く。

さて、今日もこれから買いに行くとしますか・・・。





Kenさん特製 牛タンスモーク

昨日の事、友人のY邸にて江ノ島の花火を観賞をした際、これまた友人のKenさんが差入れで持って来てくれたのが、Kenさん特製のオリジナル牛タンスモークでした。






市販されている牛タンスモークは、しょっぱさとチップの香りがきつく、そうそうたくさんの量を食べられるわけではありませんが、Kenさんが作ったこの特製スモークはタンの旨味を充分引き出した程好い味付けと香り付け!!

「スモークってこんなにムシャムシャ食べられちゃったっけ??」

・・・と思わず言葉にしてしまうほどの本当に絶妙な美味しさでした。

話によれば、仕込みやなんやかんやで、この味を出すまでには約1週間ほどの時間を要するとの事。

大量生産では出す事の出来ないKenさんだけのオリジナルな味・・・。

友人同士の集まり(呑み会)の時は、絶対に欠かせない一品ですね、このken’sスモークは・・・。

湘南台 田ぶし その2



 
ということで、いましがた「田ぶし」から家に戻りました。
 
田ぶしラーメン・・・かなり濃厚な魚介出汁と穂先メンマが特徴の個性派ラーメンって言うのが、初めて食した「田ぶし」ラーメンの第一印象ですかね
 
リピート率は1回/2~3ヵ月くらいというのが、僕と家内の共通の意見
 

家内が戴いたつけ麺はボリュームがあり美味しそうだったので、次はつけ麺を食べてみようかと思っています
 
つけ麺が美味しかったら、通うペースがもっと上がるかもしれません・・・ね
 
 
 

ジャマイカ料理 アラウィ (AALAWI)

先々週の事になるのですが、ジャマイカ料理を初めて頂く機会を得、本場ジャマイカの味を思う存分堪能して来ました。

場所は恵比寿駅より徒歩で約12~13分に位置する『アラウィ(AALAWI)』です。

会社の上司の親類が経営しているという事で伺ったのが今回の初訪問のきっかけとなったわけですが、これがまた僕好みの超スパイシーな味付けに、マジで一発で嵌まってしまいました。

素材の味をそのまま上手く生かし、味付けはシンプルながらも、ジャマイカ料理独特のスパイシーな香辛料がその素材の魅力を十二分に引き出しており、今まで食べて来た料理とは全く異なる味の魔力にビックリしたと言ったところが、正直な感想と言えるでしょうか・・・。


数枚ですがスナップがありますので、以下致しましょう・・・o(`▽´)o

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韓国料理やタイ料理などと異なり、まだまだ日本国内では普及しているとは言えない、ある意味ではマイナーな部類に入るジャマイカ料理(ノ△T)

それだけに、お店で出されている現地ビールの価格も、輸入仕入価格の関係でしょうか・・・決して安いと言えません。

それでも食べ物にマッチしたこのビールは、5杯飲んでも6杯飲んでもまだまだ全然飲み足りないほど・・・(^。^;)

食わず嫌いも良いけれど、食したことの無い味や美味しいお酒に出会えることほど、食べ歩きが好きな人種にとって嬉しいことはありません( ̄○ ̄;)

身近に出会える異国の地の美味しい料理(◎o◎)

皆さんも一度くらいは味わっておかないと、損をしてしまうと思いますよ( ~っ~)/


アラウィ 中南米料理 / 恵比寿駅広尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



AALAWI ( 恵比寿 / ジャマイカ料理 )
★★★★4.0
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Mott's Soul   んんん・・・微妙

子供が晩の食事は不要との事で、家内と二人で入店したのが藤沢駅南口の路地裏界隈にある『Mott's Soul』でした。

ホルモンが専門との事でかなりの期待をこめて訪問!!

いろいろと頼んで飲んで・・・約30~40分くらいでしょうか・・・。

ハシゴは滅多にしない家内が、僕の発した『もう一軒行こうか、近場で』との問いかけに対し、即刻OKの返答を出したんですね。

んんんん・・・やっぱり家内もそう思っていたか・・・。

まぁ率直に言ってしまえば、今回限りでいいかな・・・というのが結論。

値段と味と量と酒の品揃えが、お金を払って食事やお酒を頂く利用者サイドの一番気になるところ。

どれかひとつが突出していてもダメ。

このバランスがうまく取れていない飲食店は、我が家にとっては何があってもNGです。

このあとは近くに位置し子供もお気に入りの『Double doors (ダブル ドアーズ)』に場所を移し、ここでは小一時間ほどお酒を頂き帰宅の途につきました。

まだまだ知らない店が軒を連ねる藤沢駅界隈の飲食店。

探検はこれからが本番といえるかもしれません。



Mott's Soul ホルモン / 藤沢駅石上駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



Mott's Soul もっつ魂 ( 藤沢 / ホルモン焼き )
★★☆☆☆2.0
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タイ料理 ゲウチャイ 横浜クイーンズイースト店

先土曜日、みなとみらいのクイーンズタワー内にあるタイ料理レストラン『ゲウチャイ 横浜クイーンズイースト店』で昼食を戴いて来ました。

僕は『バミーナーム ムーデェーン(特製玉子麺、あっさり味)』、家内は『センレックの牛スジラーメン』、あとは『ソムタム』を注文(^-^)/

前置き無しでいきなりですが、他のタイ料理店と較べての感想は如何に・・・?

ソムタムは美味しかったですね。

ドレッシングと馴染んでしまい、プチ漬け物状態になってしまっている他店が少なからず存在する中、ここのソムタムは生野菜状態でシャキシャキ感に溢れ、辛さも忘れてムシャムシャ食べてしまいました(^_^;)

バミーのラーメンは薄味でとてもアッサリしたスープ(*^-^)

タイ料理ではお馴染みの四種の薬味(ナンプラー、砂糖、唐辛子、酢)で自由に味付けする事が出来るので、スープの味が薄いなりにオリジナルアレンジが楽しめるのは嬉しいですねv(^-^)v

悲しいかな麺は少なめなので、男性諸氏は大盛を注文した方が絶対に無難でしょう。

フードコート風に配置されたテーブルなので多少落ち着かない感はあるものの、お味的にはまずまずと言っても良いと感じた『ゲウチャイ 横浜クイーンズイースト店』o(^▽^)o

アジアンテイストに興味がある方には、お試しの価値はあるかもしれません(*^-^)b




ゲウチャイ 横浜クイーンズイースト店タイ料理 / みなとみらい駅馬車道駅桜木町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



ゲウチャイ クイーンズイースト店 ( みなとみらい / タイ料理 )
★★★☆☆3.0
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焼肉・韓国料理 韓の食卓  御殿場店

御殿場インター近くに位置する韓流レストラン『焼肉・韓国料理 韓の食卓 御殿場店』に行って来ました。
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夕方五時半を過ぎると徐々に混み出すという事前情報を入手していたので、夕食にはやや早めの時間帯である五時過ぎには入店。

6人掛けのテーブルに3人で広々と座らせていただけたのも、早めの訪問が良かったのかな(b^-゜)

さて、お味とお値段のほうは如何に・・・(^_^;)

まぁハッキリ言っちゃえば、激安でもなく激ウマでもなく、一般的なファミレス価格の焼肉屋さんってところでしょうかね・・・(^o^;)

価格も3人で¥12000ですから、決してお安いわけではない(^-^;)

悪い点ばかりでは何なので良かった点を強いてあげるとすれば・・・隣席との距離があり、おまけに高めの隔てがあるので、他の来客と顔をあわせなくて済むことでしょうかね・・・。

この点は良かったかな(*^-^)b

『韓国料理 韓の食卓 御殿場店』が位置する御殿場インター界隈には焼肉店が非常に少ないので、時間帯によっては行列は必至!!

僕らが退店する時(19時過ぎ)も、外まで溢れ出るほどの来客でごった返していました。

自宅がある藤沢の、しのぎを削った焼肉激戦区とは環境が異なるからこその大繁盛なのでしょうが、観光地に来てビールを飲みながら啄む焼肉はやはり最高('-^*)/

御殿場界隈に宿泊する機会が次回あったとしたら、やはりまた来てしまうかもしれません・・・f^_^;


焼肉・韓国料理 韓の食卓  御殿場店焼肉 / 御殿場駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5


韓の食卓御殿場店 ( 御殿場 / 焼肉 )
★★★☆☆3.0
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激安!! 焼肉酒家 えびす 藤沢湘南台店

5月1日追記・・・
この記事は食中毒事故が起こる前の今年3月に、自分が食事をした時の感想をもとに記事にしています。
極端に安い店には「何かある」・・・というコメントを流通業関係者様からいただきました(下部コメント欄参照)。
僕自身も業界は違えど流通業に携わる者なので、なるほど異常な価格の根底にある裏側が何となくは見えてきたような気がします。
安い⇒コスト削減⇒行き着くところは『手抜き』・・・という構図なんですね、間違いなく。
正規の行程を省かなければ、コスト削減にはならず、激安価格も不可能。
流通業関係者様の言われる、デフレ下の歪みのひとつなのかもしれません。
今回の食中毒事故にあたりこの記事を削除しようかとも思いましたが、流通業関係者様のコメントを残させていただきたくと共に、このコメントが多くの方の目に触れればと思い、追記と言う形で加筆し削除はしない事にしました。
二度とこのような痛ましい事故が起こらない事を本当に心の底から願わずにはいられません。



***********************


富山県に旅行に行った昨年の夏、ホテルの真横に位置する焼肉屋さんで夕食を戴いたのですが、そのお店が『焼肉酒家 えびす』との最初の出会いでした。

あまりの安値と独特な接客が印象に残ったお店だったのですが、まさかその『焼肉酒家 えびす』が、こんなに早々に神奈川県まで進出してくるとは・・・(・_・;)



そう・・・我が家の近く、藤沢市内にも新店舗が最近オーブンしたんですね、これがまた!!
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ランチが割安との事で昼時に訪問したのですが、味は二の次としてボリュームに関してはハンパないっ!!

家内と二人で、この年代にしては相当な量の肉とサイドメニューをオーダーしたのですが、会計は二人で2060円ポッキリ(・_・)エッ....?

いやはや、このお安さにはマジでビックリしました。

料理以外の点で気が付いた点は、一人ランチの方が意外にも結構多かった事。

四人掛けのテーブルをひとりで気持ち良く使わせて頂けるのは、休日ランチ時のソロ客にとっては大変ありがたい事ですね。

店にとっての採算性は当然ながら低いのでしょうが、こういう店側のちょっとした嬉しい配慮は、利用者としてはいつまでも続けてもらいたいものですねm(_ _)m

焼肉激戦区になりつつある藤沢町田線(国道467号)の大和以南。

今後のサービス展開が楽しみなエリアに変貌しつつある事は、どうやら間違い無い様です。


焼肉酒家 えびす 藤沢湘南台店焼肉 / 湘南台駅

昼総合点★★★★ 4.0



焼肉酒家 えびす 藤沢湘南台店 ( 湘南台 / 焼肉 )
★★★★4.0
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本当に旨いです・・・『磯料理 きむら』

江ノ島東側の奥まったところに位置する魚料理の隠れた名店『磯料理 きむら』に行って来ました。
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このお店の看板メニューである『金目の煮付け』については、何回か訪問歴のある子供から話には聞いていたのですが、まさかここまでべらぼうに美味しいとは想像もつきませんでしたね。
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半身の煮付けなのですが肉厚はかなりのモノで、これをタレに絡めて戴く・・・。


旨い・・・。

幸せだぁ・・・。



他店とは明らかに異なる濃厚なタレも『きむら』のオリジナルなのでしょうね。




こちらは僕が注文した『つぼ焼き・焼はま定食』です。
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あまりの旨さに、ついつい生ビールを二杯も注文してしまいましたf^_^;
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江ノ島島内に取り付いてからの距離も多少あり、一本奥まった路地に面しているので、なかなか来島者の方達の目には触れにくい『磯料理 きむら』ですが、魚料理の味は天下一品(b^-゜)
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マスコミに紹介され、いつ行っても行列を成しているお店だけが、決して美味しいお店という訳じゃない。

そんな事を実感した、初の『磯料理 きむら』訪問でした。


磯料理 きむら 魚介・海鮮料理 / 片瀬江ノ島駅江ノ島駅腰越駅

昼総合点★★★★ 4.0



磯料理 きむら ( 片瀬江ノ島 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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鶏好きにはたまらない!! 地鶏料理『塚田農場』

26日の土曜日、町田にある『塚田農場』で夕食を戴いて来ました。

宮崎地鶏をウリにした豊富なメニューの数々に、鶏料理が大好きな僕は目移りしっぱなしf^_^;

注文して出された料理の写真を撮ることすら忘れ、アツアツの逸品は瞬く間に胃袋へと運搬され続けたのでありました(^o^;)

さて、その中でもちょっと変わったメニューだけを何枚かスナップしてきたので下記致します。



これはハツとムネのチャンジャ。
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一般的なチャンジャと違いコリコリ感はありませんが、ビールにとても合う珍味と言えるでしょう。


ご飯との相性も◎です(*^-^)b



これは地鶏だけで練り上げた、ちょっと珍しい地鶏ソーセージのチーズフォンデュ。
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普通のソーセージよりあっさりしておりますが、チーズとの絡みで美味しさ倍増(b^-゜)



これは『鶏』ではありませんが、最高にバカウマだった『牡蠣ゴロホイル焼』です。
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牡蠣好きには必須の一品と言えるでしょうね。


写真に撮り忘れた一品では、地鶏レバーのレア炭火焼をゴマ油に浸けて戴く料理が激ウマでした。

ほぼ生の状態であるレバーのトロトロ感は、素材の鮮度が高いならではの成せる技ですねv(^-^)v



宮崎の郷土料理『冷汁』も戴きました!!
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〆の一品がこの『地頭鶏スープつけ麺』!!
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この時にはかなり酔っていたのでうろ覚えなのですが、タレは当然ながら地鶏からダシを取っているようです。

3人で生ビールを5杯に焼酎ロックを3杯頼み、それ以外にも数々の料理を注文して値段は約12573円(グルメサイトの10%OFFクーポン使用後)。

鶏料理が好きな方には、要チェックのお店と言い切っても良い『塚田農場』(^-^)/

なかなかの強者です・・・m(_ _)m


塚田農場 町田店 焼き鳥 / 町田駅

夜総合点★★★★ 4.0


塚田農場 町田店 ( 町田 / 鳥料理 )
★★★★4.0
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