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藤沢の焚火

Author:藤沢の焚火
金はありませんが、「気分はいつも大金持ち」で生き抜こうと思っています。酒と旅行、そして山が本当に好きで、いつかは山間のひっそりしたせせらぐ川沿いに、小さな家を建てて暮らしたいとマジで思っている中年サラリーマンです。
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エスニック・キムチ・スープ

子供が入院している病院の待合室での事。

俳優の要潤さんが、「はるさめ」と「しめじ」を豪快に放り込んだキムチ鍋を、汗だくになりながらすすっているコマーシャルに偶然遭遇。

横にいた家内と目が合い、その日の晩のメニューは暗黙の内にキムチ鍋に決定!!

スープだけではちょっと物足りないので、メインディッシュに仕立て上げるため具材としては下記をチョイスし、早速その晩調理に取りかかりました。

200709121441414200709121441412

①ミツカンはるさめ(太いタイプ)
②しめじ
③白菜(1センチ角ほどにカット)
④人参(細長くカット)
⑤むき海老(生のモノ)

ベースのスープは、鶏ガラスープの素で下地を作り、風味と辛み付け程度に残り物の「キムチの素」を使用しました。

しかし一口食べた後、これって何かの味に似てるなぁ~~?

そうです!トムヤムクンもどきのスープが出来上がっていたんですね~!

20070912144141結局このスープに2~3滴ほどレモン汁を垂らしたところ、これがバカウマ!!
「キムチ鍋の素」ではなく残り物の「キムチの素」を使ったやっつけ料理でしたが、思いのほか出来の良かったエスニック料理の完成に、家内も僕も大満足の一日でした\(^_^)/

簡単だから皆さんも是非お試し下さい(^-^)ノ~~

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コメント

キムチの素

私もキムチの素を使った料理をします
経験上ですが、キムチ鍋の素を使ったスープよりも、キムチの素を使ったスープの方が美味しい気がしてますので、色々な料理に使ってます

なるほど・・・・

コメントありがとうございます。
やはりそうですよね・・・。
僕もAkiba Walkerさんのおっしゃる通り、「素」の方がスープ系の料理にも適していると思います。
これからの時期には、辛いものが美味しい季節ですね。

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