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藤沢の焚火

Author:藤沢の焚火
金はありませんが、「気分はいつも大金持ち」で生き抜こうと思っています。酒と旅行、そして山が本当に好きで、いつかは山間のひっそりしたせせらぐ川沿いに、小さな家を建てて暮らしたいとマジで思っている中年サラリーマンです。
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蕎麦小屋 つねっさ

昨日の事、道志までドライブに行った際に、家内が『そう言えば、道志みちに入ってすぐのところに蕎麦屋さんがあったよねぇ』と呟いたのをキッカケに立ち寄ったのが、手打ち蕎麦の『つねっさ』でした(^-^)/
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一時間ほど前に、『日本一たい焼』の激ウマたい焼を2個ほど食べた腹には、美味しい蕎麦はちょうど良い腹の足しになる(笑)と思い、立ち寄ったというワケですf^_^;

量的には少量で十分だったので、僕も家内も下の写真のメニュー一番上にある『田舎十割せいろ(太打)』を注文しました。
110206_1131~01



これがその『田舎十割せいろ(太打)』です。
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独特な蕎麦の味と歯ごたえは特筆モノかもしれない・・・( ̄ー ̄)

でも何かがちょっと違う・・・?

味音痴の僕がこんな事を言ったら怒られちゃうかもしれませんが、蕎麦つゆと太麺との絡みが少しユルすぎる感じがする・・・(-з-)

これについては家内も粗方同意見でした。

まぁ言い換えれば、蕎麦自体の個性が蕎麦つゆよりも強過ぎて、つゆが蕎麦全体にまとわりつかないとでも言ったらいいのかな・・・。

一緒に出された塩でも戴いてみたですが、こちらの方がまだ蕎麦との相性は◎のように感じましたね。

そうは言え、道志にドライブに来た時の昼食は、ほぼ毎回『道の駅どうし』の裏にある定食屋さん『与里道 (よりみち)』だったので、選択肢が増えた事はありがたい限りです。

次回は『限定の十割太麺』ではない、普通の蕎麦を食してみようと思っています。

何だかこちらの方が、味音痴の僕らの口には合いそうなので・・・(^ε^)



蕎麦小屋 つねっさ そば(蕎麦) / 相模原市その他)

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


蕎麦小屋 つねっさ ( / そば )
★★★☆☆3.0
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